ТОРФ (цены)
Благодаря природным условиям, получился столь удивительный продукт, как торф, являющийся ничем иным, как полезным ископаемым. Образуется торф в результате природных процессов, связанных с отмиранием и полураспадом болотных растений. Под действием избыточной влажности, недостатка кислорода осуществляются биохимические процессы, ведущие к образованию торфа – этого ценнейшего биологического материала. Благодаря природным условиям, появился материал, обладающий полезными и уникальными свойствами. Чтобы вы имели представление о торфе, рассмотрим:
1. Разновидности торфа.
2. Его состав и свойства.
3. Области использования ископаемого.
Разновидности торфа
Происхождение горючего ископаемого позволяет делить торф на 3-и разновидности:
низинный, образованный под действием почвенных вод из почвообразующих компонентов;
переходный, образованный под действием влаги из остатков олиготрофных растений;
верховой, образованный под действием атмосферных факторов из растительных компонентов.
В зависимости от образующих факторов и возраста, торф имеет разную степень разложения. Ввиду этого выделяют сильно-, средне- и слаборазложившийся торф. Цвет его может варьироваться от коричнево-черного до светло-коричневого.
Состав и свойства полезного ископаемого
Торф состоит из растительных остатков, кроме того, в нем присутствуют минеральные компоненты, а также гумус. Минеральные составляющие влияют на зольность вещества. Наличие гумуса дает определенную окраску. Торф – многокомпонентная система, у которой существуют 3-и фазы. А именно: газообразная, жидкая, твердая. От последней фазы зависят физические данные торфа. Ботанические компоненты оказывают влияние на химические свойства. То есть на содержание азота, углерода, серы, водорода, кислорода. Данные вещества находятся в соотношении 48-65%.
Свойства торфа во многом зависят от степени разложения и ботанических компонентов. Благодаря им, он способен накапливать продукты фотосинтеза, не допускает тяжелые металлы в почву, аккумулирует атмосферный углерод, нейтрализует действие находящихся в составе удобрений большинства химикатов.
Области использования ископаемого
Торф используют во многих отраслях жизнедеятельности человека: животноводстве, биохимии, медицине. Кроме того, наибольшее применение торф находит в сельском хозяйстве и энергетике. В первом варианте его используют для улучшения характеристик грунта, удобрения почвы и, как следствие, стимуляции роста растений и получения хорошего урожая. В энергетике торф применяют в качестве биотоплива. Этому способствуют его характеристики. А именно – содержание в торфе большого процента углерода, а также малое вхождение вредных компонентов.
Торф – полезное ископаемое, созданное самой природой. Это многокомпонентная система, оказывающая положительное влияние на окружающую среду и воздействующая на экологический фон. Его использование настолько разнообразно, что торф может считаться поистине уникальным натуральным продуктом. Его не нужно производить и вкладывать средства, он образуется естественным путем. Остается только взять и использовать.
+7 (499) 381-77-27