Асфальтная крошка
Данный стройматериал является вторичным и получается путем фрезерования асфальтобетона либо путем дробления асфальтового покрытия. Крошка популярна благодаря присутствию в ней некоторой части вяжущего битума, он помогает улучшить связь между разными материалами и повысить итоговую прочность конструкции. Для получения асфальтовой крошки в ее состав добавляют некоторое количество бетонной или резиновой крошки.
Способы получения крошки из асфальта
Изготовление крошки начинается с фрезеровки верхнего слоя асфальта. Процесс заключается в срезании слоя с помощью механического воздействия. Он проводится планировщиком холодного типа – дорожной фрезой.
Крошка из асфальта получается путем вращения барабана дорожной фрезы, разрушающего дорожное покрытие. В зависимости от исходной смеси из бетона и асфальта получается фракция крошки. Она может быть крупнозернистой, мелкозернистой или песчаной.
Дорожное строительство – сфера применения асфальтной крошки
Дорожное строительство не обходится без использования асфальтовой крошки. Она требуется для создания дорожного основания и подстилающих слоев. Как правило, данный стройматериал популярен для обустройства временных дорог или проездов с небольшой нагрузкой.
Стоит помнить, что асфальтная крошка не образует со временем монолитного покрытия, она остается рыхлой и несколько подвижной. Но при этом крошка остается альтернативой стандартному асфальтовому и превосходит песчаное и щебеночное покрытие по некоторым характеристикам. Следовательно, асфальтовая крошка будет лучшим решением при небольшом бюджете.
Где используется асфальтовая крошка?
Ликвидация выбоин и дорожных ям. Если невозможно выполнить полноценный ремонт дорожного покрытия, то для уменьшения затратности рекомендуется использовать асфальтовую крошку. Ею засыпаются поврежденные участки. Это дает возможность оттянуть время до полноценного ремонта, обеспечив безопасное движение автотранспорта.
Обустройство проездов и дорог. При создании технологических или временных дорог, обустройстве покрытия на слабом грунтовом основании укладывать асфальтовую крошку нужно в два слоя с толщиной 10 см, уплотняя каждый из них. Также важно учитывать, что сила уплотняемой, объем используемой крошки будет больше, чем при применении щебня и иных строительных материалов. Перед укладкой крошки рекомендуется выравнивать и профилировать грунтовый слой.
Укрепление дорожных обочин. Данный процесс осуществляется после устройства верхнего асфальтового слоя. Крошка укладывается нескольким слоями после уплотнения предыдущего. Укладка последнего заканчивается окончательным уплотнением обочины с использование дорожного катка либо виброплиты.