СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ТОРФЯНЫХ ГРУНТОВ

Торф неоднороден по своему составу и структуре, представляя собой динамическую систему, состоящую из множества компонентов различного генезиса: твердых частиц, жидкости и газов. При этом содержание жидких и газообразных веществ увеличивается по мере разложения твердых компонентов органического вещества, из-за чего состав грунта не является постоянной величиной и изменяется со временем.

Responsive image

Строение твердой составляющей торфа имеет полидисперсную структуру, состоящую из частиц различных размеров: от долей микрона до нескольких сантиметров. Структура зависит от органического состава торфа, его происхождения и степени разложения.

Низинные торфы мало изменяют свою дисперсную структуру со временем. В то же время, верховые торфыотличаются резким увеличением количества коллоидных и глиняных частиц по мере разложения. Именно этим объясняется более высокая дисперсность верховых торфов, по сравнению с низинными на одинаковой стадии разложения.

Состав низинных торфов по сравнению с верховыми – более однороден по своему составу: показатель неоднородности первых равен 10-40%, вторых – 60 – 700. Этот коэффициент у верховых торфов увеличивается по мере разложения органики.

Выше уже отмечалось, что твердая составляющая торфа – это, как правило, неразложившиеся растительные остатки с целостной клеточной структурой, гумусные и минеральные вещества. Аллювиально-болотные торфысодержат наиболее высокое количество минеральных веществ – до 40%, тогда как у нормальнозольных озерно-болотных торфов этот показатель менее 18%.

Влажность и водонасыщенность

Содержание влаги в торфах, по отношению к сухой массе, очень высоко и составляет в зависимости от условий, стадии разложения, генезиса торфа от 500 до 2000%. В большинстве случаев весь торфяной массив является полностью водонасыщенным. Причем влага, содержащаяся в торфах, находится в различных состояниях. Обычно это:

 20-30% прочносвязанной воды;

 до 70% капиллярной воды;

 4-9% воды в гравитационном состоянии, независимо от водонасыщения.

Содержание влаги неодинаково в торфах разного генезиса, степени разложения, окружающих условий. Она может быть ниже, если торфяные залежи осушались, или выше, если массив находится под значительным давлением.

Наибольшая зависимость влажности торфа наблюдается в связи со стадией разложения. В слаборазложившихсяторфах меньше гумуса, больше органических веществ с ненарушенной клеточной структурой, выше способность к впитыванию влаги. И наоборот, сильноразложившиеся или полностью разложившиеся гумифицированныеторфы обладают низкой впитываемостью.

При одинаковой степени разложения влажность верховых и низинных торфяников неодинакова. Верховые более влажны, что объясняется меньшей их зольностью и различиями в ботаническом составе. Наиболее влажными считаются сфанговые торфы невысокой степени разложения. Большое количество внутриклеточных полостей, высокое значение их общего объема, наличие высоковпитывающих коллоидных фракций и лиофильных веществ способствуют повышенной влагопроницаемости сфагнового торфа.

Содержание газов в торфах

Любые торфы, несмотря на высокое содержание влаги и твердых веществ, всегда содержат в себе некоторое количество газов, защемленных во внутренних клеточных полостях растительных остатков или растворенных в жидкости. Состав газообразных веществ неоднороден и включает в себя водород, сероводород, аммиак, метан, в меньшем количестве – углекислый газ и кислород.

Структура торфа

Торфяные массивы имеют обычно слоистую структуру. Границы слоев размыты и зависят от степени разложения, глубины залегания, давления, оказываемого на залежь, а также ее ботанического состава.

Структура слаборазложившихся торфов определяется органическим составом, величиной, размером растительных частиц. По мере увеличения степени разложения связность между растительными остатками и их форма нарушаются, торф приобретает комковатую, более однородную структуру.