КУПИТЬ ПЕСЧАНЫЙ ГРУНТ (цены)

Песчаные грунты – разновидности материала

Существует природный материал, пластичность которого приближается к нулю. Это песчаные грунты, в которых содержание глинистых примесей не более 5 процентов. Кроме того, основными компонентами являются мономинеральные частицы, размер которых не превышает двух миллиметров. Сила притяжения между ними настолько мала, что они не могут образовывать прочных связей. Поэтому в сухом виде песчаный грунт сыпуч, а во влажном имеет неустойчивую вязкость.

Responsive image

Инженерно-геологические данные ископаемого зависят от примесей, содержащихся в песчаном грунте, а также от размеров его частиц. В нем могут содержаться пылевые и гравийно-галечниковые частицы. Поэтому, в зависимости от содержания песчаного грунта, его разделяют на виды. В природе преобладают пески, в основном, трех видов: чистые, гравелистые и пылевые. Также можно встретить супеси легкие, в которых три-пять процентов – это глинистые компоненты, а остальное –песчаные частицы. От типа песчаного грунтазависит сопротивление его сдвигу, размер и содержание зерен, а также характеристика водопроницаемости.

Распространение песчаных грунтов

Песчаные и супесчаные грунты земли в РФ довольно распространены. Приблизительная площадь, занимаемая ими, составляет 112 млн. га. Это открытые подвижные пески, не затронутые процессами почвообразования, и песчано-супесчаные грунты. Их структурно-тектонические данные и состав зависят от способа происхождения песков.

Генезис месторождений ископаемого определяет состав и особенности песков. Каким образом это проявляется? На структуру песков влияют породы, участвующие в формировании грунта, тектоническое положение территории и климатические условия. К примеру, в горно-складчатой местности в пределах подвижных платформ находятся месторождения песка среднего и крупного размера, гравелистые. Их находят в разрезах отложений различного происхождения. В пределах молодых или древних устойчивых платформ размещены иные типы песков, а именно: мелкие, среднекрупные и пылеватые. Метод образования ископаемого позволяет разделять его на следующие основные разновидности: аллювиальные (занимают более половины всех песков на европейской части РФ, являются отложением водных потоков), флювиогляциальные, эоловые, морские, элювиальные (связаны с процессом выветривания), озерные. Остальные виды песковзанимают всего полтора процента от всего объема сыпучего ископаемого. Таким образом, формирование песчаного грунта осуществляется под воздействием климатических факторов, неотектонических и геоморфологических процессов.

Состав песчаного грунта

Гранулированный состав песков определяется их происхождением. Хорошо заметить это можно в границах области сноса и аккумуляции отдельно взятого месторождения. Возьмем, к примеру, территорию, перенесшую оледенение в четвертичный период. Здесь распространены флювиогляциальные пески, которые имеют древнее происхождение и наиболее грубые частицы. Другой пример: аллювиальные пески имеют более молодое происхождение, так как являются результатом деятельности речных вод. Они формируются методом размывания флювиогляциальных песков, в результате чего получается более раздробленный и однородный продукт. Больше всего эти характеристики проявляются в местах впадения рек в моря.

Responsive image

В природе встречается довольно много разновидностей песка, отличающегося по своим гранулометрическим характеристикам. Даже в пределах одного месторождения не всегда прослеживается однотипность песчаной толщи. В морских и эоловых месторождениях наблюдается некая однородность, представленная монодисперсными разностями. В дельтах равнинных рек тоже можно заметить однородность гранулометрического состава аллювиальных песков. Но уже в разрезах флювиогляциальных месторождений прослеживаются бидисперсные разновидности отложений. Горные месторождения характерны полидисперсными разностями песков, сформированные на основе отличных генетических типов.

Для песков, образованных воздействием морской и речной воды и имеющих различное происхождение, наблюдается заметная закономерность. Чем дальше они располагаются от источника сноса, тем больше их раздробленность, то есть дисперсность. Это хорошо наблюдать по разрезам аллювиальных песков.

Разнородность песчаного грунта, кроме того, наблюдается в его минеральном составе. Он определяется изначальным составом пород, а также условиями их разрушения. Минеральный состав песка настолько разнообразен, что только 25 из них имеют достаточное долевое содержание. Из них, по утверждению Гроута, 70 % песка занимает кварц. Остальное: 11% – различные минералы, 8% – полевые шпаты, 7% – кальцит, 3% – доломит и всего 1% – хлорит. Судя по этим данным, можно говорить, что основные составляющие песка – это кварц и шпаты. Именно такие пески имеют наибольшее распространение в России.

Если говорить о содержании соли в песке, то большинство месторождений имеют малое содержание этого минерала. В основном, это легкорастворимые или среднерастворимые соли, долевое содержание которых не превышает одной сотой процента. Есть месторождения, которые находятся в южных областях России и содержат засоленные пески. Среди них встречаются морские и континентальные образования. Содержание легкорастворимого минерала в таком песчаном грунте различно и может превышать три десятых процента. Морская стихия создает пески, насыщенные солями, которые образовались одновременно с песчаным грунтом. То есть, сингенетичные соли, зародившиеся на стадии диагенеза. Континентальное засоление происходит и в пролювиальных, аллювиальных и иных разновидностях песков. Обусловлено это повышением уровня грунтовых вод по различным причинам.

Рассматривая состав песка, нельзя не упомянуть о содержании в нем железа. Его количество может быть разнообразным. В супесях, к примеру, и сильноожелезненных породах доля железа иногда достигает нескольких процентов. Его форма содержания в песчаном грунте довольно разнообразна. Возможно 4-е варианта: закисная, окисная, первичная, вторичная. В результате разрушения метаморфических или магматических пород получается первичная форма железа. Вторичная форма образуется в результате почвообразования и влияния ветров.

Формирование песчаных грунтов

В процессе формирования в песчаный грунт могут попадать различные растительные остатки. Допускается содержание таких примесей не более трех процентов. Этот показатель не влияет на определение песчаного грунта. Его превышение до десяти процентов требует указания этого факта в названии продукта, для чего к нему делается приписка "с примесью растительных остатков". Наличие примесей, объем которых превышает десять процентов, относит такие пески в категорию заторфованных. Такой грунт характерен для северных и центральных областей России. Именно здесь рассматриваются песчаные грунты, в которых отмечается содержание растительных остатков. Они располагаются в разрезах озерных, озерно-аллювиальных, аллювиальных, прибрежно-морских и лагунных толщах грунта.

Что касается влажности песка, то она непостоянна и варьирует от 1-го до 30-ти процентов. Большая влажность наблюдается в зоне насыщения, достигая 25-30 процентов. В зоне капиллярного увлажнения наибольшая влажность отмечается на уровне почвенных вод и уменьшается с приближением к поверхностипеска. Верхняя часть имеет самый низкий уровень влаги в разрезе песка и не превышает пяти процентов. Если говорить о физическом состоянии воды, находящейся в песке, то она относится к гравитационной и капиллярной. В большинстве своем она не содержит значимого количества соли. Достаточная минерализация наблюдается в прибрежных морских песках и аридных районах. Сегодня песок может создаваться искусственно, путем дробления различных пород.

+7 (499) 381-77-27